Описание
Нитка маршрута
город Краснодар — поселок Новопрохладный (Адыгея) — долина реки Сахрай – Фирсова поляна – траверс склона Большого Тхача — вершина Большого Тхача (н/к, 2368м) – седловина между Тхачами — траверс Малого Тхача — вершина Малого Тхача (н/к, 2238м) – траверс вершины Асбестная — вершина Чертовы ворота/Ачешбок (1А, 2486м), радиально — траверс хребета Слесарного — долина реки Куна — поселок Новопрохладный — город Краснодар
День первый. Сбор группы в 9:00 в городе Краснодаре на Привокзальной площади, 2 около памятника Ленину. Переезд в поселок Новопрохладный республики Адыгея. Знакомство с инструктором. Обед в полевых условиях. Участники похода получают групповое снаряжение: палатки, костровые принадлежности и продукты питания; укладывают рюкзаки. Группа выходит на маршрут.
По грунтовой дороге вдоль реки Сахрай туристы переходят в местечко Тайвань (по желанию туристов заброску группы по дороге можно осуществить внедорожным транспортом — за дополнительную плату), 2-3 часа с небольшим набором высоты. По пути любуемся Сахрайскими водопадами и живописной горной долиной. Вечером костер, готовим ужин на костре, посиделки. Знакомимся друг с другов. Вечер рассказов о себе, горах и туризме.
День второй. Отправляемся дальше в поход на Большой Тхач. Долина реки Сахрай становится все уже и уже. Дорога все выше и выше поднимается по склону гиганта Тхача и сворачивает к Фирсовой поляне. На поляне первая ночевка в альпийской зоне. Здесь учимся разжигать примус и варить еду на газовой гарелке. Ставим палаточный лагерь. Вечером пьем чай из рябиновых ягод и калины, любуемся звездами.
День третий. Когда самая лучшая видимость в горах — конечно же утром. Поэтому просыпаемся пораньше. Экспозиция северного склона Тхача такова, что от сюда отлично открывается вид на самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус. В рассветных лучах солнца ошибиться в названии этой горы, доминирующей над карликами-соседями, практически невозможно.
Широкая тропа среди живописных групп сосен и рябины поднимается все выше и выше на склон Большого Тхача. Наконец группа достигает скальной кромки. Дальше тропинка траверсирует склон. С одной стороны белоснежные облака, с другой зеленые цветущие луга пологого склона. Справа открывается панорама Малого Тхача, хребта Слесарного Лаго-Наки и Ачешбока. Слева предгорья Кавказских гор, в далике видны равнинные станицы и зеленые поля. Так незаметно группа приближается к вершине Большого Тхача. Выход на вершину без рюкзаков, а дальше спус на скальную перемычку между вершинами Большого и Малого Тхачей. Привал.
Любуемся панарамой Большого Тхача. Отдыхаем, и в путь. Вам предстоит траверс Малого Тхача. Траверс не сложный, проходит по тропе. По желанию группы можно подняться на вершину Малого Тхача и сфотографироваться на фоне скальной короны Большого.
Установка лагеря недалеко от родника под склонами горы Асбестная. 2368м).
День четвертый. Полудневка. Поздний подъем. Без рюкзаков, на легке отправляемся на перевал Чертовы ворота. По состоянию склонов и выполняя текущий административный режим данной особоохраняемой территории наш маршрут может быть проложен или на вершину Ачешбока или только до границы Кавказского заповедника. Седловина между вершинами удивительное место — здесь ощущается холодное дыхание белоснежных Кавказских гор, здесь можно встретить тура или серну. А в перевальном туре Вас обязательно ждет сюрприз от приведущей группы или перевальная записка. С перевала открывается великолепная панорама на Кавказский заповедник и склоны «воротин».
День пятый. Живописный. С этого момента начинается дорога домой. По хребту Слесарному Вы проследуете в сторону балагана Шестакова То и дело за стволами деревьев мелькают панорамы Тхачей, каменного замка — скалы Колокольной, на прогалинах открывается вид на вершины Главного Кавказского хребта. Осенью прямо на тропе из-под ног выскакивают куропатки, на ветках деревьев сидит тетерев, а за стволами прячется олень. Весной стволики деревьев обгрызаны зайцами и олешками, изголодавшими во время зимней стужи. А в начале лета здесь можно увидеть зубра.
Группа возвращаемся в поселок Новопрохладный. Сегодня ночевка в балагане Юбилейный среди вековых пихт — настоящая сказка леса. Деревянная избушка, печка, полумрак хвойного леса и живописная поляна с родником в центре.
День шестой. Спускаемся в долину реки Сахрай. Широкая тропа сбегает со склонов горы Корыто в долину реки Куна и уводит в сторону поселка. Здесь Вас ждет машина чтобы отвезти в город Краснодар. Прибытие в краевой центр, расселение в гостинице (2х — 3х местные номера, удобства в номере), ужин.
День седьмой. Завтрак. Крепкие рукопожатия, крупные слезу. Строим планы на будущие совместные походы. Обмениваемся адресами. Расставание. До новых встреч. Отьезд.
Большой Тхач — доминирующая горная вершина на границе Горной Адыгеи и Краснодарского края. Отличается феноминальным внешним видом. Скальные сбросы Тхача, высотой более 100 (ста) метров представляют собой своеобразную каменную корону. Высотная отметка Главной вершины Большого Тхача 2368 метров над уровнем моря. Словно громоотвод каменная стена Тхача привлекает к себе молнии, поэтому на вершине горы можно встретить кристаллы настоящего стекла, природного происхождения.
Топоним Тхач переводится дословно с адыгского как «вечно молодой бог». И действительно побывав рядом с вершиной этого каменного гиганта заряжаешься мощной энергетикой этого места.
Протяженность горной гряды Большого Тхача более 10 (десяти) километров. Гора Большой Тхач имеет пологие северные склоны и обрывистые южные. Данный вид рельефа по научному называются куэста. Он образован мощными ледниками в период Большого ледникового периода. Глыбы льда разрушали мягкие горные породы формируя отвесную стену. Более прочные северные склоны остались пологими.
В 1996 году земли общехозяйственного назначения рядом с Большим Тхачем были выделены в состав рекреационной территории. Был образован природный парк «Большой Тхач». Здесь запрещена охота, выпас скота и другая урбанизационная деятельность человека. Соседство с Кавказским Биосферным заповедеиком и Псебайским заказником накладывают определенную ответственность на туристов, посещающих природный парк Большой Тхач. Здесь совершенно неожиданно можно встретить зубра, медведя или оленя, а осенью тетерев и куропатка выскакивают буквально из-под ног туристов. В 1999 году, одновременно с Кавказским Государственным биосферным заповедником, природный парк «Большой Тхач» был включен Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия.
В комплекс природного парка помимо главной вершины «Вечно молодого бога» включены Малый Тхач, хребет Слесарный и хребет Передовой. Удобные тропы на территории парка любимы и весьма посещаемы туристами.
Поход на Большой Тхач проводит профессионльный инструктор-проводник пешего или горного туризма. Здесь↓ Вы можете почерпнуть еще больше информации о походе, прочитать отзывы и посмотреть отчеты. Перед бронированием программы обязательно уточните у организатора комплектацию группы на планируемые даты.
Екатерина –
Поход по природному парку «Большой Тхач» в июне 2022
Этот поход мне запомнился прежде всего разнообразием видов и опьяняющими запахами. Но обо всем по порядку.
Уже второй раз (не считая самостоятельного похода без семьи) я доверила этой фирме Nunataka.ru вести в горы своих сыновей, в 2015 году одного, вот теперь и второго. К слову, третьего, надеюсь, поведем той же проверенной компанией
Так как ребята в своей жизни ходили в поход в первый раз, мне было важно, чтобы их правильно научили это делать : нести все общие вещи поровну, отдыхать всем вместе, ждать друг друга, вместе собирать и разбирать палатку, готовить по очереди, нести общий мусор, набирать воду для всех.
Нам повезло, что группа собралась только из нас, мы никого не огорчали своим медленным ходом в начале похода. А Анна Смелова терпеливо ждала, когда мы разойдемся.
Наш путь начался с …обееееда в поселке, рядом сидели коровы и подозрительно смотрели, как мы открываем тушенку с изображением их сородичей, чтобы сотворить наваристый борщ. После такого душевного обеда нам было хорошо начинать свой путь. Мы пошли по грунтовой дороге, мимо нас летали большие машины, которые в основном забирали людей с гор. Но мы совсем им не завидовали : во-первых, они уже возвращались в город, а мы только шли навстречу приключениям, а во-вторых, мы же идем в поход, зачем нам машины.
В первый день мы привыкали к горному теплому воздуху, было очень душно с непривычки, мы привыкали к рюкзакам и весу, поэтому было тяжело идти, мы свою ношу чувствовали. Но я знаю, что это всего на денек, поэтому не обращала внимания. Вокруг были незнакомые мне деревья, кустарники, лопухи ростом почти с человеческий рост, заросли черемши, чесночный запах которой разносился по всему лесу. Так как шли мы медленно, а стоянка должна быть не где хочешь, а где как минимум вода, то на Тайвань мы пришли, когда стемнело. И нам это сыграло на руку, потому что если бы не включенные фонарики, мы бы не узнали, что на стоянке живут мышки и не подготовились в ночевке более основательно, а именно развесив пакеты с едой в недоступных им местах. А то не покушать бы нам потом вкусняшек на Тхачах) Спать было тепло и уютно.
На второй день нам надо было набирать высоту, и в купе с еще пока жарким воздухом и непривычкой идти вверх-вверх нам было тяжело. Но даже самые короткие привалы сразу давали сил идти дальше – вот такое чудесное свойство гор, хочется идти и смотреть, что же будет дальше. В этот день нас окружали высоченные необъятные пихты, кедры, буки, ясени, и вокруг сильно-сильно пахло молодой хвоей, как будто ты растер в руке молодой отросточек пихты и все время его нюхаешь. Воздух был как будто густо пропитан хвойными смолами. Также на пути нам встречались земляника, орхидеи, ящерицы, и группа туристов, с которыми мы периодически виделись на всем маршруте.
Первый дождь нас застал на обеде, но, как говорится «война войной, а обед по расписанию», то бишь нам вначале было все равно, что капли летят в борщ и брызгают нам им же по лицу и очкам)) поесть бы! Вот с такой легкостью мы отнеслись в непогоде и радостные шли навстречу красивым видам хребта Слесарный. Остановились на ночлег на поляне Шестакова, с красивыми видами, Большой Медведицей над нами, яркими звездами вокруг. Ночью замерзли, но теперь я понимаю — больше от того, что было лень залезть в рюкзак за курткой.
На третий день мы все ближе и ближе подходили к Тхачам, смешанные леса менялись с полянами, рюкзаков мы уже не чувствовали, с погодой везло, что никакая одежда и обувь не были мокрыми, наш темп стал вполне спортивным. Мы успевали глазеть по сторонам, шутить, фотографировать и не переставать удивляться : ну как же можно залезть на этот Тхач, на эту каменную корону. Начали появляться альпийские луга, цветы, рододендроны. Днем мы пришли на красивую точку, под горой Асбестной, с отличными видами на Ачешбоки. А вечером совершили туда радиальный выход. Для меня это было радостное событие не только потому, что это очень красивые места и вершины, но еще и потому, что есть отдельные походы на Ачешбоки, и мы в один поход все увидим)) Спалось в эту ночь отлично, в теплом тумане.
Рано утром следующего дня мы полезли штурмовать Малый Тхач, подъем вполне несложный, виды очень красивые. А вот траверс вдоль Малого Тхача мне показался страшным, потому что тропа шла иной раз прямиком рядом с пропастью, а с другой стороны был опасный градус наклона, ну и думай – куда лучше упасть, если споткнешься. Также Малый Тхач опасен тем, что на вершине ты как будто находишься на поляне, но ты не знаешь, в какой момент эта поляна исчезает в пропасти. Нам повезло, что мы там были в яркий солнечный день.
После небольшого отдыха и обеда мы начали подъем на Большой Тхач. Там история совсем другая. На этой горе, конечно, намного больше камней, острых выступов. И вот я раскусила загадку подъема на Тхачи : с обратной стороны привычных нам видов этих гор все таки хоть и под большим градусом, но пологий подъем и ты как бы со спины на эти горы лезешь. Когда мы поднялись на вершину, она оказалась в тумане, вокруг скалы и ты не понимаешь, насколько маленькая или большая площадка в твоем распоряжении. Поэтому мне было страшно и мы сразу полезли вниз, но еще и потому, что начался гром, мы побоялись на этом «громоотводе» застрять не вовремя.
Вечер мы провели на том же месте, на перемычке между Тхачами, так сказать немного замедлили наш спортивный поход, и это было очень кстати, потому что мы по сути прощались с Тхачами, с далекими туманными видами, с тишиной гор и пением птиц. Назавтра нас ждал спуск.
Спускались мы весело и бодро, идя по лесной тропе вдоль Большого Тхача, Колокольни, спустились к Сахраю. В голове уже мелькали мысли о ванной и мягкой кровати, хотя идти было еще до середины следующего дня. И вот тут-то горы и посчитали, что слишком нам просто все далось, что мы расслабились. Как только мы перешли первый из нескольких бродов, решили пообедать, сготовили еду, пошел дождь. А мы же крутые, что мы дождик не видели? Нам бы поесть! И давай дальше жевать. Но природа нас приструнила, оформив залповый ливень с градом. Кое кто даже доесть не успел. Мы раскрывали тент от палатки в попытке закрыть залитые рюкзаки уже вдрызг мокрые…зато сытые))
Ливень попортил планы, как это волне часто бывает в горах. К такому надо быть всегда готовым. Хорошо, что с нами был проверенный гид, которая знала пути обхода разлитой реки. Надо было всего-то подняться на несколько сотен метров вверх по неизвестно существующей ли тропе и пройти несколько километров по известному нам маршруту…
А дальше был эмоционально, а потому и физически тяжелый подъем вверх, обратно в горы. Тяжелый потому, что я неверно истолковала наш путь. Мне представилось, что мы идем вверх и обратно, чтобы завтра идти по этой же дороге вниз в цивилизацию. Но когда я поняла, что идем мы сразу в цивилизацию, уже прямо отсюда, от разлива, то жизнь стала веселее. Ночь была теплая и веселая, с нами на Юбилейном ночевала группа туристов.
На следующий день нас ждал спуск вниз, брод через Куну, тряска в грузовике, водитель которой любезно нас подвез. Закончили мы свой путь ровно за тем же столиком, за которым несколько дней назад уплетали наш первый походный борщ.
Самое главное, что мы могли наслаждаться красотами, высотами, едой, природой, необычными ощущениями от тяжести ноши, долгого ежедневного пути, любопытными рассказами благодаря опытности нашего проводника. Все прелести гор ярче ощущаешь, когда знаешь, что ты в безопасности.
Так что пользуйтесь услугами проверенных фирм, таких как Nunataka.ru (@info.nunataka.ru)
Анастасия –
Ребята! Вы лучшие!!!
Алексей –
Поход на Большой Тхач вы сможете совершить довольно легко, что я и сделал найдя этот сайт, во время поиска места для путешествий. Скажу сразу сервис на высоте и вид очень красивый открывается. Цена отличная, довольно деловое и увлекательное путешествие. Я ходил с семьёй и все в восторге, собираемся на следущий год ещё раз пойти опять туда же. Кстати, мне очень понравилось название, необычное, но цепляющее взгляд. Всем советую. Моя оценка путешествия 5 из 5
Таня –
Парк «Большой Тхач». В связи с карантином, я не особо могла летом вырваться на море, но отдохнуть от вечно спешащего города очень хотелось. Облазила весь интернет ищя что-нибудь подходящее для себя и так наткнулась на этот сайт, и сразу же захотелось заказать себе поход в природный парк «Большой Тхач». Я осталась очень довольна, много эмоций осталось после этого похода. Все очень организованно, рассказывают интересно и всегда готовы помочь в чем-либо
Дмитрий –
Отлично! Все живы, но надо признаться было тяжело.